I.P.S.A.R. logoI.P.S.E.O.A.

Istituto Professionale per i Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera

via Cedrino, 1 SASSARI

Privacy Policy
cyberbullismo

Cyberbullismo: informazioni per Alunni, Genitori, Docenti


Materiali per la programmazione

fogli

Scuola Digitale

scuola-digitale

Carta del Docente

carta del docente

COLLABORAZIONI

collaborazioni







Proposte culturali

bandi

Norme di sicurezza e comportamentali

logo sicurezza
Consulta il materiale

COMENIUS

logo llp

FORMAZIONE DOCENTI

LLP Comenius - Formazione in Servizio La Prof.ssa Adriana Bagella ha ottenuto una borsa di studio dalla Comunità Europea per formazione in servizio e sarà a Southampton (UK) dal 06 al 18 novembre.

(Leggi l'articolo della Prof.ssa Bagella)

IL NOSTRO ISTITUTO SEDE DI PARTENARIATO COMENIUS

Premessa

logo coe Il Progetto nasce durante un Seminario "di contatto" tenuto in Germania nel mese di Ottobre 2011

(vedi link)

per il quale la nostra scuola, tra le tantissime richieste in tutta Italia, è stata selezionata a partecipare, in seguito ad una richiesta da parte della Prof.ssa Adriana Bagella, docente di Inglese della nostra scuola. Durante il Seminario si sono individuati i possibili partners, seguendo un criterio di affinità ed interessi comuni. Il gruppo originario era formato da Norvegia (capogruppo), Slovacchia, Italia e Germania; in seguito, dopo il seminario, si sono aggiunte Olanda e Spagna. Con il gruppo di lavoro si è lavorato per delineare il progetto dal titolo "The taste of Europe". L'idea all'origine del progetto è quella di guidare gli studenti partecipanti, alla conoscenza ed apprezzamento delle loro origini e tradizioni attraverso la riscoperta del cibo e dei piatti tradizionali, e di sviluppare, attraverso l'incontro e lo scambio con culture distinte e lontane, la consapevolezza delle diversità ma anche delle similitudini che ci accomunano. Il prodotto finale sarà la realizzazione di una "Guida Culinaria Multiculturale". Leggi tutto

guarda il sito del progetto




PROGETTO CLIL

foto
L'IPSAR e il progetto CLIL

L'approccio CLIL (Content and Language Integrated Learning) prevede l'insegnamento di una materia in lingua straniera: ciò richiede un cambiamento nelle metodologie e nella struttura curricolare tradizionale. Quali i vantaggi di un approccio plurilingue per l'alunno e per tutto il sistema scuola? Ecco alcuni motivi: autenticità del contesto di apprendimento, rafforzamento dei contenuti culturali propri alla lingua, educazione alla diversità, acquisizione di meccanismi di apprendimento spendibili anche in altre situazioni.


esperienze CLIL nella nostra scuola

bibliografia per chi vuole approfondire

filmato clil

filmato clil 1



CURRICULA DEGLI STUDENTI

foto
Obbligo di pubblicazione dei curricula degli studenti. Decreto MLPS del 20 settembre 2011

L'IPSAR-IPSEOA Sassari, in ottemperanza a quanto disposto dal suddetto decreto, pubblica i curricula degli studenti che non intendono rinunciare a tale opportunit�


vai all'elenco


invia il tuo curriculum

DIPARTIMENTI DISCIPLINARI

Documenti prodotti dai Dipartimenti disciplinari

In questa sezione sono pubblicati i documenti prodotti dai Dipartimenti disciplinari




Dipartimento Lettere
  • Programmazione materie Letterarie 2017-2018: file pdf .. leggi..

Dipartimento di Lingue Straniere

Dipartimento di Matematica
  • Programmazione di Matematica per le classi prime 2017-2018: file pdf.. leggi..

  • Programmazione di Matematica per le classi seconde 2017-2018: file pdf.. leggi..

  • Programmazione di Matematica per le classi terze 2017-2018: file pdf.. leggi..

  • Programmazione di Matematica per le classi quarte 2017-2018: file pdf.. leggi..

  • Programmazione di Matematica per le classi quinte 2017-2018: file pdf.. leggi..

  • Esempio di prova finale per gli studenti con giudizio sospeso a causa di insufficienza in matematica (classi prime): file pdf.. leggi..

PERCORSI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE COMPETENZE ASSE MATEMATICO PRIMO BIENNIO E CLASSE TERZA:

Dipartimento di Economia Aziendale
  • Programmazione di Economia Aziendale 2016-2017: file pdf .. leggi..

Laboratorio di Sala e Vendita

Dipartimento di Laboratorio di Servizi di Accoglienza Turistica
  • Programmazione Laboratorio di Servizi di Accoglienza Turistica 2017-2018 file pdf .. leggi..

Tecniche della Comunicazione
  • Programmazione Tecniche della Comunicazione 2014-2015 file pdf.. leggi..

NB: anche per le classi 5 il testo da usare preferibilmente è il seguente: TECNICHE DI COMUNICAZIONE PER L'ACCOGLIENZA TURISTICA - Porto, Castoldi - HOEPLI - Milano 2013 testo già in dotazione nelle classi 4 del nostro Istituto


Dipartimento di Scienza degli Alimenti
  • Programmazione Scienza degli Alimenti a.s. 2015-2016: ...leggi...

Dipartimento di Scienze della Terra
  • Programmazione di Scienze della Terra a.s. 2016-2017: file pdf.. leggi..

Dipartimento di Diritto

Dipartimento di Laboratorio di enogastronomia
  • Programmazione di Laboratorio Enogastronomia 2013-2014: file pdf.. leggi..

Dipartimento di Biologia

Dipartimento di Fisica

Valid HTML 4.01 Transitional