I.P.S.A.R. logoI.P.S.E.O.A.

Istituto Professionale per i Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera

via Cedrino, 1 SASSARI

Privacy Policy
cyberbullismo

Cyberbullismo: informazioni per Alunni, Genitori, Docenti


Materiali per la programmazione

fogli

Scuola Digitale

scuola-digitale

Carta del Docente

carta del docente

COLLABORAZIONI

collaborazioni







Proposte culturali

bandi

Norme di sicurezza e comportamentali

logo sicurezza
Consulta il materiale

COMENIUS

logo llp

FORMAZIONE DOCENTI

LLP Comenius - Formazione in Servizio La Prof.ssa Adriana Bagella ha ottenuto una borsa di studio dalla Comunità Europea per formazione in servizio e sarà a Southampton (UK) dal 06 al 18 novembre.

(Leggi l'articolo della Prof.ssa Bagella)

IL NOSTRO ISTITUTO SEDE DI PARTENARIATO COMENIUS

Premessa

logo coe Il Progetto nasce durante un Seminario "di contatto" tenuto in Germania nel mese di Ottobre 2011

(vedi link)

per il quale la nostra scuola, tra le tantissime richieste in tutta Italia, è stata selezionata a partecipare, in seguito ad una richiesta da parte della Prof.ssa Adriana Bagella, docente di Inglese della nostra scuola. Durante il Seminario si sono individuati i possibili partners, seguendo un criterio di affinità ed interessi comuni. Il gruppo originario era formato da Norvegia (capogruppo), Slovacchia, Italia e Germania; in seguito, dopo il seminario, si sono aggiunte Olanda e Spagna. Con il gruppo di lavoro si è lavorato per delineare il progetto dal titolo "The taste of Europe". L'idea all'origine del progetto è quella di guidare gli studenti partecipanti, alla conoscenza ed apprezzamento delle loro origini e tradizioni attraverso la riscoperta del cibo e dei piatti tradizionali, e di sviluppare, attraverso l'incontro e lo scambio con culture distinte e lontane, la consapevolezza delle diversità ma anche delle similitudini che ci accomunano. Il prodotto finale sarà la realizzazione di una "Guida Culinaria Multiculturale". Leggi tutto

guarda il sito del progetto




PROGETTO CIC

foto

"L'educazione alla salute" viene strutturata come un processo parallelo di integrazione a tutte le attività didattiche proposte nell'ambito della Scuola...leggi



PROGETTO CLIL

foto
L'IPSAR e il progetto CLIL

L'approccio CLIL (Content and Language Integrated Learning) prevede l'insegnamento di una materia in lingua straniera: ciò richiede un cambiamento nelle metodologie e nella struttura curricolare tradizionale. Quali i vantaggi di un approccio plurilingue per l'alunno e per tutto il sistema scuola? Ecco alcuni motivi: autenticità del contesto di apprendimento, rafforzamento dei contenuti culturali propri alla lingua, educazione alla diversità, acquisizione di meccanismi di apprendimento spendibili anche in altre situazioni.


esperienze CLIL nella nostra scuola

bibliografia per chi vuole approfondire

filmato clil

filmato clil 1



CURRICULA DEGLI STUDENTI

foto
Obbligo di pubblicazione dei curricula degli studenti. Decreto MLPS del 20 settembre 2011

L'IPSAR-IPSEOA Sassari, in ottemperanza a quanto disposto dal suddetto decreto, pubblica i curricula degli studenti che non intendono rinunciare a tale opportunit�


vai all'elenco


invia il tuo curriculum

AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

Disposizioni generali

USR Sardegna Bozza del Programma triennale per la trasparenza e l'integrità

Programma per la trasparenza e l'integrità

Atti generali

Oneri informativi per cittadini e imprese

Organizzazione

Organi di indirizzo politico amministrativo

Sanzioni per mancata comunicazione dei dati

Rendiconti gruppi consiliari regionali/provinciali

Articolazione degli uffici

Telefono e posta elettronica

Consulenti e collaboratori

Consulenti e collaboratori

Personale

Incarichi amministrativi di vertice

Dirigenti

Posizioni organizzative

Dotazione organica

Personale non a tempo indeterminato

Tassi di assenza

Incarichi conferiti e autorizzati ai dipendenti

Contrattazione collettiva

Contrattazione integrativa

OIV

Bandi di concorso

Performance

Piano della performance

Relazione sulla performance

Ammontare complessivo dei premi

Dati relativi ai premi

Benessere organizzativo

Enti controllati

Enti pubblici vigilati

Società partecipate

Enti di diritto privato controllati

Rappresentazione grafica

Attività e procedimenti

Dati aggregati attività amministrativa

Tipologie di procedimento

Monitoraggio tempi procedimentali

Dichiarazioni sostitutive e acquisizione d'ufficio dei dati

Provvedimenti

Provvedimenti organi indirizzo politico

Provvedimenti dirigenti

Controlli sulle imprese

Bandi di gara e contratti

Sovvenzioni, contributi, sussidi, vantaggi economici

Criteri e modalità

Atti di concessione

Bilanci

Bilancio preventivo e consuntivo

Piano degli indicatori e risultati attesi di bilancio

Beni immobili e gestione patrimonio

Patrimonio immobiliare

Canoni di locazione o affitto

Controlli e rilievi sull'amministrazione

Servizi erogati

Carta dei servizi e standard di qualità

Costi contabilizzati

Tempi medi di erogazione dei servizi

Liste di attesa

Pagamenti dell'amministrazione

Indicatore di tempestività dei pagamenti

IBAN e pagamenti informatici

Opere pubbliche

Pianificazione e governo del territorio

Informazioni ambientali

Strutture sanitarie private accreditate

Interventi straordinari e di emergenza

Altri contenuti

Valid HTML 4.01 Transitional